其他項目

百佳(同心抗疫 關懷社區)現金食物券派發 2020

DSC04570.JPG

老人服務


趙曾學韞教授在1984年擔任仁濟醫院董事局第十七屆總理的時候,打造了一所符合長者需要的護理安老院,現名為「仁濟醫院郭玉章夫人護理安老院」。

另於1987年,趙教授獲委任為仁濟醫院董事局主席,她成功向政府申請土地,興建當年首間容納最多老人的護理安老院,名為「仁濟醫院華懋護理安老院」,到目前為止,仍是全港最大型的一所護理安老院。

同年,趙教授捐款興建「仁濟醫院曾榮夫人長者鄰舍中心」,為屯門區內之老人提供服務,其後此亦是全港首間轉型為老人日間護理鄰舍中心,善學慈善基金並再次捐款購買老人物理治療器材,現有老人會員近1500名。

2002年,「基督教香港信義會善學慈善基金關宣卿愉翠長者鄰舍中心」是趙教授為了紀念她婆婆而設的。位於沙田愉翠苑,由向香港政府申辦以至邀請捐建人都是由趙教授一手包辦。該中心提供全面及多元化的服務予區內長者及社區人士,以滿足健康或身體缺損的長者在身心社交及個人照顧上的需要,協助他們留在區內安老,過著健康、受尊重及有尊嚴的生活,發揚他們積極參與的角色,並推動沙田區居民共建關懷社區。

 

(2020長者會員人數1320名)

projest_3-ifq6wb.jpg

促進中國教育事業

善學慈善基金於中國不同的山村地區開辦了8所「善學希望學校」及資助了6所幼兒園,讓國內貧苦家庭的子女有機會接受學校基本教育。

projest_10-q5fzop.jpg


2004年,基金會捐出港幣130萬,資助興建肇慶學院趙善簪美術樓。並每年資助100名中山市貧窮家庭兒童及孤兒繼續學業。

自2000年以來,趙曾學韞教授擔任「中國燭光教育基金」名譽顧問,該基金為國內貧困山區援建學校、提供獎助學金、師資培訓、學生文化交流活動等;在19個省市興建了545所學校(包括小學、特殊教育學校、中學、大學)。

projest_4-58op6u2.jpg

醫療服務 - 婦幼保健

善學慈善基金支持『加中兒童健康基金會』,已捐資建辦了9所及共同參與籌辦了100所『愛幼中心』,為初生嬰兒、兒童及懷孕婦女提供衛生和疾病預防工作,包括眼科、牙齒保健及骨科,同時為當地醫生提供培訓課程。

2018年湖北省松滋市婦幼保健院善學學韞綜合大樓開幕

projest_5-mrs7ng.jpg

專業培訓

多年來,我們和一些有規模的愛心醫院合作,邀請國外及香港眼科專家參與舉辦專題研討會,重點專業培訓數百位眼科醫生及醫護人員。至今本基金會已分別於中國浙江省、內蒙古、內蒙自治區、哈爾濱、成都市、大慶市、安寧市、南寧市、中山市、海口市、天津市、江門市、邯鄲市及贛州市等地方,每年提供超過1000個資助名額為貧困斜弱視兒童提供免費治療。

projest_6-upupw4.jpg
projest_7-4e84ol .jpg

2019微笑行動志願者峰會於1月10日至14日在雲南撫仙湖畔召開。本次峰會旨在學習微笑行動全球醫療標準,分享微笑行動長期戰略目標。就完整的唇顎裂治療、疼痛管理、困難氣道管理以及兒科急症管理等展開深入細緻的交流與討論,為微笑行動未來發展儲備中堅力量。

projest_8-q80gz9.jpg
projest_8-q80gz9.jpg
projest_9-ucls5o 3.jpg